Преамбула:
Волею судеб случилось так, что на работе взял себе в пользование дополнительный наут в виде X31.
Несмотря на то, что это чудо техники весьма древнее, прельстило меня в нем то, что оно - неубиенное (качество его сборки ещё было хорошим, и если за те годы пользования оно не развалилось, то нет на то причин и в будущем) и довольно легкое - вес мало отличается от современного X61.
Но вот беда - достала меня на нем форточка (русская - ненавижу локализованные системы!) - то не так свистишь, то низко летаешь... Не вынесла моя душа таких унижений - снес форточку.
И поставил на сие чудо Linux OpenSUSE 11. Красивый, зараза. Но на этой машинке тормозил безбожно - оказалось что памяти на этом науте поставлено всего 256Mb. Для современного софта - просто мизер.
История:
Почесал я репу и решил поставить Ubuntu.
Выбрал распоследнюю на текущий момент версию: 9.0.4
После установки операционка заработала бодренько, практически не подвисая. А когда убрал видео-эффекты (типа сворачивающихся окошек), так и вообще замечательно.
С чем столкнулся в процессе настройки/использования Ubuntu на X31 и как это решал:
- Не заработала средняя кнопка на трек-пойнте (ей включается скролл)
Create a new file called /etc/hal/fdi/policy/mouse-wheel.fdi typing:sudo gedit /etc/hal/fdi/policy/mouse-wheel.fdiAnd fill it with this code:(дальше должен быть XML-код, но как его сделать отображаемым 1-в-1 я пока не знаю :( )
true 2 6 7 4 5 4 5 true Source: [1]
(Based on code from Michael Vogt and adapted to support both vertical and horizontal scrolling.)
- Настройки клавиатуры
- В главном меню открываем раздел System->Preferences->Keyboard
- В открывшемся Keyboard Preferences открываем вкладку Layouts и добавляем русскую раскладку клавиатуры (Russian Federation - Russia)
- Выставляем раскладке USA - что она у нас используется по дефолу
- В Layout options указываем как переключать раскладки в разделе Keys to change layout (для винды привык использовать RCtrl+Shift, но для Linux такой вариант переключения неудобен - при использовании сочетаний типа Ctrl+Shift+-> происходит переключение языка, потому сделал Shift+Shift и Shift+CapsLock).
- Добавляем отображение раскладки клавиатуры: Right-Click по панели с меню, квик-ланчем и статусами, Add to panel, Keyboard indicator
- Браузер FireFox 3.0
Из всех предлагаемых решений, выбрал наиболее прямое (уже не помню где взял):
В терминале пишем:
ubuntu:~$ sudo apt-get install firefox-3.5
Он установит новую версию браузера, которая будет работать параллельно со старой версией.
После успешной инсталляции, в файл-навигаторе находим ссылочный файл /usr/bin/firefox-3.5, который можно запускать для старта нового Firefox. Нового названия "Shiretoko" можно не бояться - видимо, это имя перца, который сумел сделать эту (временную) сборку новой версии браузера для Ubuntu.
В конце, можно в панель быстрого запуска добавить запуск новой версии браузера - в качестве команды указываем все тот же файл "/usr/bin/firefox-3.5", остальное - по своему усмотрению.
- Проигрыватель FLV-файлов
Также пришлось поставить плагин gstreamer0.10-ffmpeg.
Если эта штука будет мешать в будущем, ее нужно будет снести. Надеюсь, как и большинство других вещей в Ubuntu, это будет сделать нетрудно.
- Ошибка загрузки GRUB
Не углубляясь в детали моего приступа тупняка, сразу напишу решение:
Загрузившись с того же Live-CD, необходимо в терминале выполнить несколько операций:
* ubuntu:~$ sudo grub
* grub> find /boot/grub/stage1 - эта в моем случае выдала (hd0,1)
* grub> root (hd0,1)
* grub> setup (hd0)
* grub> quit
После перезагрузки я смог загрузиться со своей операционки.
- Проблема со swap-памятью
Установил утилиту gparted через apt-get install, запустил и, кликнув на раздел свопа, выбрал команду swapon, что включило использование своп-раздела.
Вот только, как выяснилось, эта установка сбросилась при следующей перезагрузке...
Чтобы этого не происходило, настройки необходимо делать в файле fstab. Как выяснилось, там был прописан UUID прежнего своп-раздела.
- Skype-клиент
* необходимо сходить на скайп (сюда)
* скачать пакет для Ubuntu (скачал для 8.10 на 32-бит) - deb-пакет
* запустить пакет - загрузится менеджер установки пакетов
Вот еще бы понять как настроить чтобы он показывался-скрывался по комбинации клавиш (типа Ctrl+Shift+S). Но, на самом деле, это не критично.
- Проверка диска
sudo touch /forcefsck
- Upgrade to Ubuntu 9.10
И вот засада - объявить залитый на наут ISO-имидж диска с новым дистрибутом в репозиторий обновлений возможности нет (в OpenSUSE я это воспринял как данность и теперь удивился что в Ubuntu этого нет). Погуглив в интернете, нашел решение (по крайней мере, для дистра Ubuntu 9.10) - примаунтить ISO командой
sudo mount -o loop ~/Desktop/ubuntu-9.10-alternate-i386.iso /media/cdrom0
и, если не откроется автоматом диалог с предложением сделать апгрейд, инициировать его ручками через команду запуска (Alt+F2):
gksu "sh /cdrom/cdromupgrade"
(решение взято здесь)
Еще материалы:
- По настройке TrackPoint
- Вообще по процессу установки U9.04 на ThinkPad (правда на T400, но в целом, это относится ко всему семейству ThinkPad)
Комментариев нет:
Отправить комментарий