понедельник, 11 октября 2010 г.

Участие в ралли "нулём"

На прошлых выходных принимал участие в V этапе кубка Казахстан по ралли - эпипаж Пак Константин & Головко Олег, я в роли штурмана (Co-Driver). Несмотря на то, что у нас был сход в конце первой секции, после 4 спец.участков, ралли очень понравилось.
Поскольку боевая машина нашего экипажа оказалась не готова к выходу на трассу (за 2 дня до соревнований загнуло клапаны на двигателе), пришлось ехать "нулями" на машине Пан Сергея. Огромное спасибо ему за доверие и помощь.

В этот раз мы решили использовать камеру для записи on-board видео. Писали видео на прописи, на прохватке части СУ и на прохождении СУ во время соревнований. Запись велась, в основном, для анализа своих ошибок.

Вчера, сразу после гонки, смотрел видео. Много думал. Сутра сформировались мысли, которые решил зафиксировать.
У нас, как у экипажа выявилось несколько грубых ошибок, над которыми нужно будет работать:
1. Мне нужно работать над проговариванием стенограммы:
* перестать заново проговаривать оставшуюся часть связки, если пилот об этом не просит; особенно, если не успеваю
* научиться читать стенограмму более быстро (просто нужна практика - навык наработается)
* выделять голосом особенно важные вещи (такие как крутые повороты и т.п.)
* договориться с пилотом как обозначать:
** слишком длинные и быстрые связки - когда я проговариваю только часть связки, а какая-то значительная часть остается непроизнесенной
** обозначать надвигающиеся опасные моменты типа "200 L2 50 будет T x L5!" чтобы пилот еще на подходе успел осадить и вписаться в поворот.
2. На участках с длинным однообразным проходом (особенно с серией трамплинов, где обзор ограничен) ОБЯЗАТЕЛЬО делать привязку перед опасным препятствием. Иначе получается при связке "150 Т 50 Т х Т 150 Т + Т 50 L5" просто теряешься, и когда именно будет этот "левый-5" совершенно не ясно. Как следствие, пилот вынужден ехать медленнее в ожидании этого поворота. Особенно если он "в дерево" или что-то вроде.
3. На СУ-2 четко проявилась проблема медленного чтения стенограммы из-за чрезмерно высокой детализации [и того, что я недостаточно быстро читаю стенку]. Поэтому, хотя бы на стадии "прохватки стенки", если выявляется близкий предел скорости прочтения стенограммы, стенка должна оптимизироваться за счет укрупнеиния (снижения детализации).
4. После прописи (кроме совсем исключительных ситуаций) штурман не должен тратить время на помощь по механике или процесс сборов, а должен заниматься проработкой стенограммы:
* подчеркнуть красным опасные связки - то, что должно проговариваться неразрывно;
* обвести красным ключевые моменты - такие как резкие повороты, опасные трамплины, команды "осади", "опасно" и т.п.;
* может быть, еще раз просмотреть запись прописи или прохватки стенограммы с тем, чтобы:
** выявить несоответствия или упущенные моменты (например, непрописанный сильный подброс или яму);
** сделать оптимизацию стенограммы на явно очень быстрых участках;
** сделать привязку там, где она критически необходима, а в стенке ее не оказалось.
От этого в бОльшей степени зависит успешность соревнований.

И еще есть пара организационных ошибок (точнее, ошибок регулятора):
1. Таким "нулям" как, например, мы - грош цена. Потому что, основные цели пускать нулей перед боевыми экипажами:
а) закрыть спец.участок;
б) выявить несоответствия:
** старт или финиш оказались смещенными,
** перекрытие где-либо отсутствует,
** гражданские на трассе,
** опасное новое препятствие на трассе (например, дерево упало);
в) помочь подготовиться новичкам ездить в ралли;
Почти ни одна из этих целей при таком поведении нулей (когда они вываливают на боевом автомобиле что есть мочи) не выполняется.
Например, если бы на трассе вдруг оказалось какое-нибудь лежащее дерево, мы бы просто убились нахрен. То же саемое, если бы по трассе ездили/бегали гражданские. Плюс, на такой скорости прохождения ни о каком отслеживании несоответствий не идет и речи.
Кроме того, если едет совсем "зеленый" экипаж, ребята легко заблудятся из-за ошибок в стенограмме и отстутствия опыта. Как следствие, откладываени старта основного канала, либо некачественное закрытие СУ. Логичнее было бы такому экипажу давать "страховочную" стенограмму от организатора, по которой они могли бы доехать до финиша. В идеале - GPS-навигатор с помощью которого они могли бы "найтись" и проехать по правильной трассе.
Либо посадить в машину (если "зеленые", то, наверное, должны ехать на гражданской машине) бывалого спортсмена/судью в качестве страховочного варианта + для отслеживания несоответствий. По ходу, может, научит "зеленых" каким-то премудростям. Ведь почти всегда есть спортсмены, которые все равпро приехали, но по каким-то причинам участия принять не могут. А тут - хоть боком, но рядом.

2. Пропись [стенограммы СУ] нужно делать не на гражданской, на боевой машине (с гражданской резиной). Потому что большинству (и нам в т.ч.) приходится "писаться" на джипе, т.к. легковая машина сразу ушатается от такого использования. У джипа совсем другой обзор и в нем из-за особенностей подвески трасса ощущается совершенно по-другому. В результате, из-за неточностей стенограммы, на соревнованиях значительное количество сходов из-за аварий или технических проблем.
В WRC, вероятно, это оправдано. Но там - совсем другие бюджеты для финансирования экипажей. И они могут позволить себе на пропись использовать дубликат своей боевой машины, но только на гражданской резине.